您当前的位置:兴文长安网  >  依法治县
兴文法院法官到兴文中学开展法制讲座
www.xw.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-09-15 19:33:19 】 【来源: 兴文长安网 】

  近日,兴文县人民法院法官罗强到辖区内兴文中学开展“与法同行、伴我成长”法制讲座。
  
  9月13日,兴文中学两千余名高中、初中学生以及部分教师齐聚于学校操场,聆听员额法官罗强主讲的题为《与法同行,伴我成长》讲座,法官围绕近期发生于僰王山镇水沪坝的恶性杀人案、网络上“熊孩子故事”、以及周边发生的校园欺凌案,深入浅出、以案析理析法,让广大学生明白:青少年正处于长身体、长知识、学做人的人生关键期,应抓住难得的学习机会和良好的学习条件,学好知识,为自己将来有一个好的发展奠定基础。结合近年来频频发生的未成年人犯罪案,法官剖析了发案几个诱因:一是网络游戏、网络交往,二是交友不慎,三是黄赌毒诱惑,四是生活上盲目攀比,五是家长骄纵溺爱、粗暴管教、监管失控。最后,法官向青少年朋友提出几点希望:一要主动学法,做知法、懂法、守法的青年;二要学会感恩,做明礼、诚实的青年;三遇事要三思而后行,做明辨是非的学生;四自身做有正能量的人,多与正能量的行为交往。
  
  据了解,兴文县人民法院自开展“四对照四提升,做忠诚卫士”专题教育活动以来,法官们为做好对青少年法治教育工作,纷纷深入学校开展法治教育专题讲座,为广大中小学生创造安全和谐的学习环境,净化青少年成长环境起着十分重要作用。
  
  (罗强)

编辑:雷颖
点此返回兴文长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460
蜀ICP备13011412号-13 兴文长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市兴文县竹都大道 邮编:644000