您当前的位置:兴文长安网  >  检察动态
兴文检察院开展国家司法救助帮扶困难群众
www.xw.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-11-08 16:45:43 】 【来源: 兴文长安网 】

  近日,兴文县检察院将1万元国家司法救助金发放到被救助对象高某某的手中,高某某接过救助金激动不已,连声对检察院控申干警表示由衷的感激之情。
  
  申请人高某某因龙某某故意伤害案受伤,造成腰部损伤致第一腰椎压缩性粉碎性骨折的后果。由于被告人龙某某常年独居家庭原本贫困,案发后未支付高某某任何赔偿金。高某某原本为家庭主要劳动力,高某某的丈夫系肢体残疾人(四级),基本无劳动能力,家中婆婆91岁瘫痪在床需要人护理,儿子在外务工,孙女年幼,系精准贫困户。案发后高某某花费医疗费用共计54498元,高某某住院期间无力承担医疗费用,其所在村的党委政府为其组织捐款近1万元,剩下均是向亲戚朋友借钱垫付。案件的发生让原本困难的家庭更是雪上加霜。申请人高某某因术后需后续治疗,无钱医治,心急如焚。兴文检察院得知高某某的情况后,第一时间告知高某某国家司法救助政策。高某某向兴文检察院递交国家司法救助申请,检察院控申部门受到救助申请后,及时到高某某所在村委进行调查核实,经审查高某某符合司法救助条件,根据相关规定呈报审批,最终为高某某争取到国家司法救助金1万元。
  
  近年来,兴文县检察院始终坚持依法办案、司法为民的理念,认真开展司法救助工作,解决了数名因受到不法侵害造成家庭困难的刑事案件被害人燃眉之急,让他们感受到了司法的温暖,取得了良好的法律效果和社会效果。今年以来,兴文检察院共办理司法救助案件5件5人,另4件救助案件的救助金已发放到4名刑事案件被害人手中。
  
  (罗莉)

编辑:雷颖
点此返回兴文长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460
蜀ICP备13011412号-13 兴文长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市兴文县竹都大道 邮编:644000