您当前的位置:兴文长安网  >  社会治理
兴文县全面推进“公调对接”工作全覆盖
www.xw.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-11-08 10:44:19 】 【来源: 兴文长安网 】

  近期,兴文县紧紧围绕《四川省司法厅 四川省公安厅印发<关于建立完善人民调解与治安调解衔接联动机制的意见>的通知》文件精神,积极探索“公调对接”新思路,继在古宋派出所、太平派出所建立“公调对接调室”后,又总结经验、采取多种举措在全县范围内推进“公调对接”工作。
  
  强化经费及人员配备,确保“公调对接”落到实处。经费保障方面:县委政法委多次召集公安局、司法局召开会议专题研究经费保障和“公调对接”派驻制运作新模式,并形成文件要求下发各相关单位。人员保障方面:县司法局在全县范围内公开选拔了36名热心公益、具有一定法律知识和调解能力的人员建立了“公调对接”专家人才库,并在派出所设立了公示栏,挂牌上岗;下一步,兴文县还将招聘22名临聘人员派驻到全县11个派出所,专职从事“公调对接”工作,变矛盾纠纷“移送制”为“派驻制”,缓解基层警情压力。
  
  明确规范化建设要求,完善“公调对接”软硬件设施。目前,兴文县古宋和太平派出所作为试点,已完成规范化打造,并派驻有专人从事“公调对接”工作,成效明显。接下来,全县9个派出所都将按照规范化标准统一设置驻所人民调解工作室,做到驻所人民调解室标牌、印章、标识、程序、制度、文书“六统一”,做到程序合法,调处结果公平、公正,确保“公调对接”工作顺利开展。今年年底之前,全县实现“公调对接”工作全覆盖的目标。
  
  (瞿婧文)

编辑:雷颖
点此返回兴文长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460
蜀ICP备13011412号-13 兴文长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市兴文县竹都大道 邮编:644000