您当前的位置:兴文长安网  >  政法文化
或许曾经遇见你
www.xw.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-12-13 16:18:20 】 【来源: 四川法制报 】

  周跃刚
  
  【一】
  
  闲时,我翻开很久以前写的日记,泛黄的纸张,发霉的字体,透着朴实的生活味道,与已经苍老的回忆。
  
  窗外,又路过一群疯狂追风的少年,我走到门前,望着他们近似逃遁的身影,看看手中的老照片,感慨良多。
  
  回家的那段日子,油菜花开得正好,小弟要我陪他到田地里采摘菜花,我欣然允诺。很久都没有亲近自然了,记得很早以前,为采摘那些最美的最好看的油菜花,翻山越岭是常有的事儿,只是后来忙于生活,不做“采花大盗”已经很久了。
  
  小弟说,大哥,你看,这花儿开得多么艳。我笑着说,是啊,真好。却在心里暗自想着:这就是青春的颜色啊,谁也无法与它媲美。
  
  某时,盼着某人的短信,铃声响起的时候最激动人心,但一发现是闹铃后,心又冷掉半截。希望中的事发生了就是一场奇迹,而我总认为那些虚无缥缈的东西也会在现实中留有幻影。像发生过的一样,虽然那只是幻觉。
  
  每到晚上,我都会走向窗前,有星空的时候仰望星空,没有星空的时候遥望远方。很多东西,正在渐渐地消逝,如流水般,静静而不留痕迹地,消逝。就像青春。
  
  曾经的小男孩因脸上大把的胡须,而被人喊作叔叔。虽然才二十出头的年纪,但一旦过了“二十”的坎儿,即是完完全全的大人了。
  
  【二】
  
  竹林没有枯黄的季节,它万年常绿,不屈不挠,在庄稼人的心目中,它一直神圣纯洁无暇。就在昨日,我用刀砍倒一根新嫩的竹子,看竹筒里热泪盈眶,心不免悸动。就这样,最终那根竹子,被我做成了鱼竿,成为我最大限度欲望的牺牲品。
  
  当我在池塘边垂钓时,目光始终没能离开手中这根竹子。我想,如果它有青春的话,那么它的青春是永恒的。当我钓起一只鱼儿的时候,我对它充满更多的是敬畏与感激。
  
  其实,生命中的感动又岂止这些?像被风吹倒在地上的树以坚定的信念重新枝繁叶茂,像被命运囚禁的蛹破茧而出化蝶而飞,像流水即使牺牲也要流向大海,叶子即使毁灭也要归根,像一群又一群人手捧着感恩的火炬在神州大地上进行着爱的接力……
  
  想于此,心便释然。只因它们能够让我在遇着一些困难挫折的事情时从容应对,能够让我因为感动而执着到底。
  
  每当走在乡村小路上,总是有风吹起,像是在呼唤谁的名字。乡村的味道与大自然极其相近。或许,我能够生长在乡村,也是一桩美事吧。
  
  还记得那口乡村的老井,井里的水尤显得甘甜醇美。特别在夏天,几个馋水的孩子差不多同一时间用木质的瓢舀水喝。而现在,老井已经被尘封了,甚至被黄土掩埋了。我想,如果老井还在的话,此刻我应该还要到老井旁,喝天然的井水吧。
  
  【三】
  
  一些青春的花儿,悄然绽放,又静然凋谢。在种满野百合或者栀子花的庭院,我常流连于一抹干净而纯粹的雪白。坚守着,那份天然的美丽。像爱着一个人,加速的心跳如急促拨动的弦。我想,我会用我全部的青春来将它们呵护,把它们爱着。一直到我的青春成为它们的青春,我的爱成为它们的爱,我的生命成为它们的生命。
  
  只是,曾经爱过的人,此刻又在哪里呢?有人说,谎言是这个世界最美丽的传说,信则有,不信则无。曾经用信纸写下的一封封幼稚青涩的情书,此刻它们又在何处?
  
  岁月的风尘铺天盖地,此刻,它们已经变成坟墓了吧,在高高的山岗上,和我的思念一起飞舞。
  
  如果可以,我愿在荒芜的地方开辟一片绿洲。像一棵草那样幼小,像一棵树那样伟大。
  
  人在北湖,茶已泡开,那些叶子的模样重新大放光彩。曾经,它们也是树枝上灿烂风景的焦点啊,如同过去的青葱岁月。只是一路上,我们不再去叹惋,缅怀,而是再度品茗,认真地欣赏它的味儿。
  
  我想,生命本身就是可贵的奇迹,需珍惜;时光本身就是来之不易的奢侈品,需珍爱。青春,更是一个极易破碎的词汇。因此,趁年轻,就将其精心地呵护,爱着吧。
  
  【四】
  
  穿行在青石的街道上,路灯依旧微微亮着,给夜色添了许多诗情与画意。形形色色的人匆匆走过,像极了老家山坡上的清泉与流水。
  
  每逢赶集的时候,小镇都是热闹的,一些老农挑着小菜当街叫卖,一些商贩在街道的两边不住地吆喝,似乎谁的嗓门大谁就能挣大钱。我只是匆匆地看过,又路过,对货架上琳琅满目的商品也都喜欢过,但那都是很久以前的事情了。
  
  某个午后,我把发霉的日子洗了又洗,晾晒在阳光下。
  
  生活的节奏越来越快,就连门前的香樟树也都又添了些许新绿。我欣赏着那些生命的色彩,就像欣赏着另一个世界美好的自己。
  
  还有围墙上的爬山虎,密密麻麻,似乎在向我展示着它飞檐走壁的功夫。
  
  还有一些小花在庭院里尽情而热烈地绽放。原来,自然的故事如此和谐美丽,只是自己关注的对象早已不在那里罢了。
  
  很多美好的风景,也许都不曾被发掘。如果终日蜗居在家里,哪知道窗外的风景变幻。多出去走走,兴许是件好事。
  
  【五】
  
  “假如就此别去,也许一辈子我们都无法相见。”“只要你心里有我,我便无处不在。”有些胆怯了,却仍始终相信,离别,是为了下一次更加美好的相聚。
  
  转眼一看,中学时代那些可爱的人儿,一个个都走远,远得看不清身影。后来,我们都不常见,想念却慢慢爬上心头,恣意放歌。
  
  在青春的路上,我们总在迫不及待地长大,然后渐渐变老。不知听谁在说,我们辛苦了一辈子,要强了一辈子,可最后还是输给了时间。也许时间,真的是我们致命的硬伤。
  
  故事未完待续。每个人都该是自己的天子。我不知道未来会怎么样,只是现在尚需努力奋斗。
  
  【六】
  
  我喜欢海,却一直不曾见过。心之所向,便将其想象了千万次。它的一颦一笑,它吹起的风,她绽放的浪花儿,无不蕴藏着天然的韵味,让我一直憧憬。
  
  它的广阔,它的蔚蓝,它的精魂,在我心目中,永远都是无法挑剔的美。那美,让人心生敬畏。
  
  尤喜欢驻足仰望海上的星空,甚至在有风的地方吹上一小会儿。总觉得海就在身边,那熟悉的感觉清爽而亲切,让人流连。
  
  它依旧汹涌着,每一朵浪都像行将远离的旅途,载着许多人的故事去了远方。
  
  就像那张躲在老抽屉里的老照片,早已泛黄,面目模糊。我不知它承载了多少岁月的淘洗,但我可以清楚地看到那个轮廓,像极了海的模样。
  
  很多东西,一晃就过去了。而那过去了的,正如诗中所言,一切都会成为美好的回忆。
  
  【七】
  
  又到秋天,本是收获的季节,却也极易让人感伤。
  
  一叶知秋。当叶子一片又一片地落下在地上,远在他乡的人儿是否想起了家?
  
  秋天里,我再度回首过去,经过春夏耕耘,有些梦已经拔苗结了果,而有些梦却只能是梦。我忽然想起那么一句话:喜悦是别人的,而我什么都没有。
  
  别人说,生命里只欠秋天了。秋风吹来,秋雨飘下,秋景萧瑟。可我分明看到那刺眼的灿黄,如何渗进时令的骨髓。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”直到秋日的阳光洒满我的脸庞,暖意贯彻全身。我没有任何理由不相信,秋的另一面,也如此美好,如此可爱。
  
  秋的深处,我还看到一个唱歌的人,他举起银白色的小话筒,以翡翠似的音调,用生命在歌唱着;我看到他穿着一件白色衬衣,风吹起他的短发,以及清澈的眼神,他紧紧着小话筒,狠狠地唱着。
  
  靠近他,才发现,他与我何其相像;靠近他,才发现,我对他熟悉得一塌糊涂。

编辑:雷颖
点此返回兴文长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460
蜀ICP备13011412号-13 兴文长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市兴文县竹都大道 邮编:644000