您当前的位置:兴文长安网  >  依法治县
兴文县:普法先行 营造依法治县浓厚氛围
www.xw.yibinpeace.gov.cn 】 【 2017-12-14 15:58:49 】 【来源: 兴文长安网 】

  近期,兴文县从建章立制、抓好结合、创新手段入手,不断推进依法治县浓厚氛围营造工作,深入推进法治宜宾建设。
  
  一是建章立制扩阵地。在充分运用县电视台《法治进行时》栏目、《法治兴文半月刊》等传统媒体的基础上搭建“互联网+”平台,广泛运用网站、微信、微博等新型媒体宣传法治,整合资源打造多个集法治元素、娱乐休闲、文明廉政于一体的法治文化阵地,并有效依托基层法治示范创建活动,出台基层法治示范创建标准,明确验收指标,要求各示范创建点氛围营造工作落实到位,全力营造乡镇、机关、村(社区)法治文化浓厚氛围。
  
  二是寓教于乐勤实践。深入挖掘多种法治氛围营造方式,将氛围营造与地方特色节日相结合,如苗族花山节、文化旅游节等,营造出符合地域风情、具有苗乡特色的依法治县浓厚氛围;将氛围营造与生动释法活动相结合,运用群众乐于接受的普法形式,将抽象的法律条文编排成小品、微电影、打油诗、漫画等艺术形式,用身边人和身边事写法治、讲法治、演法治、唱法治、画法治;将氛围营造与重大宣传活动相结合。将法治元素注入2017年世界旅游小姐决赛、《乡约》节目等大型活动录制现场,在潜移默化中将法治理念传播给广大群众。
  
  三是齐心合力添氛围。兴文县委、县政府坚持把全面推进依法治县作为建设兴文的重中之重,实施“谁执法谁普法”责任制,要求各责任主体单位将普法宣传工作纳入工作计划,坚持组织开展“精准扶贫•法治同行”百场法治讲座、“一月一学法”等培训活动,增强基层干部法治意识和参与法治宣传工作的能力,全县乡镇、部门、社区、企业、商家等组织和个人在依法治县氛围营造中充分发挥专业职能和自身资源优势,利用各种时机、场合多形式地投入公益性普法活动,自觉承担普法工作的社会责任,形成了全县普法“大合唱”的生动局面。
  
  (段霁芸)

编辑:雷颖
点此返回兴文长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460
蜀ICP备13011412号-13 兴文长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市兴文县竹都大道 邮编:644000