您当前的位置:兴文长安网  >  长安要闻
宜宾扫黑除恶专项斗争开局良好
www.xw.yibinpeace.gov.cn 】 【 2018-09-04 15:02:59 】 【来源: 四川法制报 】

  重拳打击 标本兼治

  宜宾扫黑除恶专项斗争开局良好

  本报记者李丹

  扫黑除恶专项斗争开展以来,宜宾打掉了多个涉黑涉恶犯罪团伙,立案查处了一批涉黑涉恶案件,30余名涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人迫于压力投案自首……这是宜宾市委、市政府牢固树立“四个意识”,一手抓重拳打击、依法严惩,一手抓标本兼治、综合治理,所取得的重要阶段性成果。

  坚持“三个优先”市委市政府扛起责任担当

  开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,宜宾切实提高了政治站位,强化了责任担当。

  专项斗争优先决策部署。市委、市政府高度重视扫黑除恶工作,先后3次召开市委常委会、市政府常务会专题研究部署专项斗争。市委五届六次全会、市委全面深化改革领导小组、市依法治市领导小组优先听取专项斗争情况汇报。市委书记刘中伯、市长杜紫平切实履行“第一责任”,就专项斗争开展和专案办理先后5次作出批示,强力推动落实。市委、市政府印发《全市扫黑除恶专项斗争实施方案》,并将专项斗争列入今年依法治市“十件惠民实事”。今年2月28日,全市召开了扫黑除恶专项斗争工作会议,并于3月20日和7月4日分别召开了扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议,进行安排部署。

  工作力量优先调整配置。市、县先后成立了扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,加强组织领导和统筹协调。针对中央督办的重大案件,组建高规格的专案领导小组和工作专班,优先保障专案办理力量。

  经费保障优先落实到位。各级政府将扫黑除恶专项斗争经费纳入财政预算,做到优先保障、高标准保障。据统计,今年市、县(区)两级财政已落实扫黑除恶专项斗争经费757万元,并根据工作需要追加经费。

  围绕“三个聚焦”向黑恶势力发起凌厉攻势

  聚焦十种类型强化线索摸排,宜宾集中开展黑恶违法犯罪线索滚动摸排,对实名线索举报人实行“人人见面、件件回应”制度。聚焦九类案件强化依法打击,宜宾坚持“零容忍”、主动出击,打掉了多个涉黑涉恶犯罪团伙,立案查处了一批涉黑涉恶案件。聚焦涉黑专案强化攻坚破难,集中力量狠抓重大专案办理,依法打击处理一批案件,人民群众拍手称快。

  健全“三项机制”扫黑反腐打“伞”一条龙

  据悉,宜宾深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败问题,坚决冲破“关系网”,有力打击“保护伞”。

  建立腐败问题监督巡察机制,将涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出的地区作为专项巡察重点,强化监督执纪和问题整改。同时,把扫黑除恶与治理基层腐败、扶贫领域腐败问题专项整治等行动有机结合,形成扫黑、反腐、“打伞”工作合力。建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送反馈机制,从严落实涉黑涉恶线索跟踪核查责任,做到“一案三查”“一线双查”。建立重大案件协同办理机制,实行纪检监察机关坚持与政法机关同步立案、同步调查,将扫黑、反腐、打伞协调推进,确保打深打透。

  狠抓“三项治理”黑恶势力无处遁形

  宜宾市委、市政府提出隐患排查常态化、整改落实常态化、督促检查常态化“三个常态化”要求,将专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,形成齐抓共管、协调联动、多元共治格局。

  为加强突出治安问题排查整治,宜宾部署开展了“全国禁毒示范城市”创建工作和打击农村赌博专项行动。充分发挥“天网”“雪亮工程”和综治中心等信息平台作用,创新建立“公调对接”模式,构建新型基层治理体系。先后开展了“扫黄打非”和“净网、清源、固边、秋风、护苗”五大专项行动和网络安全集中整治。

  加强重点行业领域排查整治。提升边扫边治边建整体效能,针对容易滋生黑恶势力的重点行业领域,建立健全市场准入、规范管理、重点监控机制。如政法机关结合执法办案提出司法建议,堵塞管理漏洞;开展危爆物品、寄递物流集中清理整顿;加强射钉器材管理;推进“两车天眼”技防行动,加强重点场所突出问题整治;开展旅游行业专项排查整治;规范金融行业管理秩序;开展交通运输行业“打非治违”专项整治;开展网络交易市场专项整治等。

  加强重点特殊人群排查整治。宜宾构建了重点(特殊)人员大数据预警系统,实现重点人员精细感知、精确预警、精准处置。政法机关联合开展判处实刑罪犯未执行刑罚和被撤销假释、缓刑、暂予监外执行条件消失尚未收监执行罪犯专项“清零行动”。对全市监狱涉黑涉恶罪犯、社区矫正服刑人员和刑满释放人员开展摸排。将流动人员、吸毒人员、特殊人群等纳入网格化服务管理,提升管理质效。将扫黑除恶应知应会知识纳入学校安全教育。

  注重“三项建设”防范黑恶势力滋生蔓延

  宜宾始终把加强基层组织建设作为治本之策、关键之举,防止黑恶势力干扰渗透和滋生蔓延。

  加强政治功能建设,夯实政治基础。宜宾充分发挥基层党组织领导核心作用,及时提供涉黑涉恶线索,并紧盯城乡接合部、集贸市场、资源富集村等易受黑恶势力染指的部位,加强对外来务工人员、失业人员、刑释人员和失辍学青少年的教育帮扶,防止被黑恶势力教唆利用。发挥党员先锋模范作用,带领引导群众与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为作斗争,把党员发动群众参与扫黑除恶作为重要考核依据。大力宣传党的政策,广泛开展思想道德、社会治理、乡风文明教育,自觉与黑恶势力划清界限。

  加强基层组织建设,筑牢战斗堡垒。严格按照选育标准,常态化开展村(社区)两委班子分析研判,对涉黑涉恶问题突出的地方选派精兵强将担任第一书记,在专项斗争中发挥骨干带头作用。超前谋划村(社区)“两委”换届选举,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶人员插手基层事务甚至进入村(社区)干部队伍。全面落实“1+5”整顿提升体系,结合办案持续整顿软弱涣散党组织。

  加强治理体系建设,构建长效机制。开展村(社区)两委干部前科劣迹情况全覆盖摸排,建立村(社区)两委干部违纪违法案件信息备案制度,建立村(社区)“两委”干部拟任人选县级联审制度,坚决把不符合条件的人挡在门外。坚持自治、法治、德治相结合,完善村(居)委会自治机制,落实“四议一审两公开”制度,形成崇法尚德、扶正祛邪的好风气。

  突出“三个抓手”组织领导工作周密完善

  市扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室切实加强组织领导和统筹推动,在建机制、促规范、抓当前、谋长远、广动员、促落实上下功夫。

  健全长效机制促规范。市扫黑除恶专项斗争领导小组制发多个相关文件,加强组织领导和统筹协调。建立健全了案件线索管理机制和线索台账管理、移送、核查制度,重大案件会商督办机制,线索举报奖励和举报人保护机制,案件办理协作机制,信息报送机制的五大机制,促进专项斗争规范运行。同时,举办全市扫黑除恶专项斗争工作培训会、全市网格管理员视频培训会,提升履职能力和素质。

  强化考核督导促落实。将扫黑除恶专项斗争纳入平安建设和综治工作目标考核,强化跟踪问效和督导问责。今年4月,市委政法委、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市公安局牵头组成5个督导调研小组,由正县级领导干部带队,在全省率先开展扫黑除恶专项斗争第一轮督导调研。组织开展了扫黑除恶群众满意度测评,以问题倒逼工作。

  营造浓厚氛围促参与。全市各地、各部门纷纷开展了全方位、立体式的宣传发动,形成宣传强大声势,充分展示党委、政府扫黑除恶的坚强决心。迫于压力,已有30余名涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人迫于压力到公安机关投案自首。

编辑:雷颖
点此返回兴文长安网首页
关于我们 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0831-2622460
蜀ICP备18018992号-1 兴文长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省宜宾市兴文县竹都大道 邮编:644000